生活介護 きららの木 いろ葉
活動日誌

いちご狩りパート2!

 第2グループのいちご狩り。前回は第1グループを少しうらやましそうに

見送りましたが、今日は「いってきま~す」と上機嫌です。

 

 急いで朝の準備をすませると車に乗りこみます。

「音楽は何にする?」とすっかりドライブモードです。

 

 水田農園さんは、大きくて甘いいちごが評判です。

農園のご主人に挨拶をし、説明を受けいざいちご狩りスタートです!

ハウスに入るともういちごの甘い香りでいっぱい!!

真っ赤ないちごを次々と手に取り、その大きさにビックリしながらぱくぱくパクパク!!

「こんなに大きいのあったよ!」「もうそれ、いくつめ?」

最高の笑顔です(^_-)

     

  

 お腹をさすりながら満面の笑みの利用者さん。

大満足のいちご狩りでしたね(^^)v   「さあ、いろ葉に帰りましょう~」

     

 

 

いちご狩り(^^)

今日は皆さん待ちに待ったいちご狩りの日です!

まずは1グループ目の方々。

桜の花びらが舞う富雄川を、「きれいやなぁ~」「チューリップも咲いてるわ」と

車内でお花見しながらいちご農園へ向かいます。

ハウスの中に入ると、真っ赤に色付いた、苺、苺、苺!

甘~い香りが漂っています。

見て下さい!こんなに大きいんです!

ヘタをちぎって、採れたてのいちごをパクッ。

甘くて、ジューシーで、最高に美味しいです(*^_^*)

「美味しい~」「大きい~」と、皆さんどのいちごを食べようか

とっても嬉しそうな顔で選ばれています。

花びらが落ちて、実が大きくなっていって……と、いちごが大きく色付いていく過程を

じっくり観察される方も。

皆さん思い思いに、いちご狩りを堪能されていました。

いろ葉へようこそ!

いろ葉に新しい仲間が2人増えました!

笑顔で初出勤!おはようございます。ようこそきららの木 いろ葉へ!! 

      

 

ダンスタイムやレクリエーション、クッキングと先輩利用者さんとの新しい生活のスタートです。

     

 

美味しいものを自分たちで作って食べる!最高ですね(^^)v

     

 

学校を卒業し大人の仲間入り。これから仲間と、そして職員と一緒にわくわくする毎日を

作っていきましょうね(^_-)

きららの木 入所式

 

        平成30年特定非営利活動法人きららの木 生活介護 入所式

 

  3月23日(金)きららの木 いろ葉に、2名の利用者さんが新しく仲間になりました。

           

 

 江川理事長より、きららの木の歩みについてスライドショーで紹介がありました。

「学校にいるうちが華」ではなく「学校を卒業してからが華」と言う居場所を作りたい!

理事長の思いに賛同して集まった保護者達の活動のスライドでは、「若かったですね~」

「これは美人に映ってます」など懐かしい写真に、笑い声が響き渡りました。

「たくさんの方々の支えがあり、今のきららの木があることに感謝申し上げます。

本当にありがとうございます。」

      

 

 

 また新しく仲間に加わった利用者さんから、挨拶をいただきました。

このような大舞台で立派に挨拶をされるお二人。頼もしい姿に学校の先生方も

とても感動されていました。

      

             

 その後、先輩利用者さんから花束贈呈・お祝いの言葉・歌をプレゼント。

どの練習の時よりも、本番が最高!心のこもった「世界に一つだけ」のプレゼントとなりました。

 

          

 

  

 

 これから先、きららの木の仲間と共にたくさんの経験と、たくさんの喜びや楽しみを

共有していきましょう。

お二人の晴れの舞台を共にお祝いすることができて、心より嬉しく思います。

 本日は、本当におめでとうございます。

                                        

「野菜ラーメン」と「餃子」

 前日から、本格チャーシューに挑戦です。

焼き豚は少し手間がかかりすぎるので、煮豚の下ごしらえ。

タコ糸で豚肉をくるくる巻く作業は意外と難しく悪戦苦闘中。

これをたれに漬け込みます。

    

 

 今日は朝から煮豚の良い匂いの中、キャベツ・なるとを切っていきました。

もやしのひげとり作業がまた大変。だってその量がすごいことに…!

これ全部たべられるの?

    

 

 餃子は、市販のものを購入しました。ホットプレートにきれいに並べ

ほどよく焼き色がつくまでそばで見守りします。焦げたら一大事!!!と真剣です。

何度も裏側を確認する利用者さん(^^)

   

 

 そして、ら~めん「いろ葉来々軒」 開店です(^^)/ 

「へい いらっしゃい!」店内から威勢のいい声が響きます。

続々とお客様が来店!みなさん、あわてないで~!順番ですよ(^_-)

麺が伸びないよう、一人ひとりスープを注いでいきます。

たっぷりの野菜に、なるととコーンが映えます。餃子の焼き加減も最高です。

   

 

完成です!たっぷりの野菜になるととコーンが映えます。

なかなかの出来栄え。 もちろん味も最高~!

   

 

保護者のお母さんもボランティアで参加してくださいました。

「来々軒」看板娘3人。次回は、何ラ~メン?(^^)

   

 

 

 

 

3月誕生日会☆

今日は3月の誕生日のお祝いをしました。

今回のケーキは、いろ葉ではじめてのチーズケーキ♪\(^o^)/

行程は、いつもと少し違ってはいましたが、皆さん一生懸命作りました!!!

飾り付けも、チームワークで手際も良かったです!

 

   

   

   

 

キッチンからいい匂いが~♪

本日主役のリクエスト、いちごと生クリームでデコレーションして、チーズケーキ完成♪

  

みんなでハッピーバースデイの歌のプレゼント♪

とても楽しいお誕生会になりました!

お誕生会おめでとうございます!

すてきな一年になりますように☆

ランチのご紹介

ご利用者様がいつも楽しみにされているランチですが、最近では

「今日のランチの買い物、私が行こうか?」とご利用者様から声をかけて下さったり、

ここ最近あたたかい日が続き、ぐんぐん大きくなりだしたいろ華畑の野菜を見て、

「これはもう食べれるかな?」「ランチで使えるかな~」等の会話が聞かれています。

 

ここで、最近のランチをご紹介させていただきます。

       

  ハヤシライス     白身魚のカレー揚げ    チキンステーキ

 

 タラのホイル蒸し       三色丼

 

新メニューのチキンステーキは、「ボリュームある~」「盛り付けがきれい!」と

大好評でした(^^)

 日に日に春を感じるようになってきました。いろ華畑も、畝を作ったり、これから植える

野菜について調べたりと、「忙しくなるな~♪」とわくわくされている皆さんです(^^)

ランチを通して、自分たちで作ったものを、自分たちで食べる喜びや楽しみを存分に味わいたいと

思います!

 

 

 

3月誕生日会♪

今日は3月の誕生日のお祝いをしました。

今回のケーキは、いろ葉ではじめてのチーズケーキ♪\(^o^)/

行程は、いつもと少し違ってはいましたが、皆さん一生懸命作りました!!!

飾り付けも、チームワークで手際も良かったです!

 

   

   

   

 

キッチンからいい匂いが~♪

本日主役のリクエスト、いちごと生クリームでデコレーションして、チーズケーキ完成♪

  

みんなでハッピーバースデイの歌のプレゼント♪

とても楽しいお誕生会になりました!

お誕生会おめでとうございます!

すてきな一年になりますように☆

ふらっとさんと交流!

 今日は月に一度のお楽しみ。ふらっとさんへレクリエーション交流に行ってきました。

 

はじめに出てきたのがこの「人生五訓」

・・・・・・利用者さんは???

するとひとりのおばあさんが「おこたるな、っていうのはなまけるな!と言うことや!」

すると突然笑い声が・・・笑いの理由もわかりませんが、とにかくみんな笑い続けます(^^)

    

 

歌に合わせてスティックやテニスボールを使った運動が始まりました。

選曲が、「いいゆだな」「スキー」「春の小川」と渋めです。

おじいさん、おばあさんと一緒に利用者さんも歌いました。

(この歌知ってるの?)

    

 

しめは、みんなで笑います。

「ふっふっふっふっ、あはははは!イエ~イ!」「ふっふっふっふっ、あはははは!イエ~イ!」

 

何が何だかわかりませんが、もう最後は笑いが止まりません!

 

 

またきますね~!今日は楽しかったです!

 

ひなまつりクッキング

今日から3月。

いろ葉では一足早いひなまつりクッキングをしました。

 

今回もグループごとのクッキング。

どの作業からしようか、どの作業を誰がしようか、誰がしたいか…みなさんで相談しながらどんどん調理が進んでいきます。

みなさん、だんだん慣れてきて話も弾みます。

「エビの殻むくの初めて!」「絹さやのスジとるの、前のクッキングでもしたな~」といろいろな会話が聞こえてきました。

 

  

 

ホットプレートで薄焼きたまごも焼きました。うまくひっくり返せるたびに、あちこちで歓声が上がりました。

 

  

 

炊き上がったご飯に具材と寿司酢を混ぜます。ボウルを押さえる人、うちわであおぐ人…ホールにいい香りが広がりました。

 

  

 

薄焼きたまごを切ったり、海苔を切ったり…セッティングOKです。

 

  

 

 

 

みなさんでそれぞれエビや海苔、たまご、ごまなどをトッピングして…完成しました!

 

 

 

いただきま~す!

 

 

 

午後からはいつもどおり洗い物や掃除もばっちり頑張りました!

 

 

 

次のクッキングも楽しみます!