今月最後のクッキング(^^♪
今月最後のクッキングは、カレーライスとサラダを作りました!
カレーライスは頻繁に作るメニューとあって、皆さん慣れた手つきで調理されていました。
出来上がりは、こちら!!
今日の昼食は、デザート付き?
いろ葉で収穫したいちじくとピオーネ。
それから昨日作ったいちじくのジャムを添えたヨーグルト。
お腹いっぱい、大満足のランチとなりました☆★
今月最後のクッキングは、カレーライスとサラダを作りました!
カレーライスは頻繁に作るメニューとあって、皆さん慣れた手つきで調理されていました。
出来上がりは、こちら!!
今日の昼食は、デザート付き?
いろ葉で収穫したいちじくとピオーネ。
それから昨日作ったいちじくのジャムを添えたヨーグルト。
お腹いっぱい、大満足のランチとなりました☆★
いろ葉の駐車場にいちじくの木があるのを、皆さん知っていますか?
そのいちじくの木に実がたくさんできていたので、収穫しました!!
生のいちじくの味見はしたので、今日はジャムを作りました(^^♪
いちじくと砂糖とレモン汁を煮込んでいると、キッチンの中だけでなく換気扇を通して外にも甘くて良い香りが漂います?
出来上がったジャムは、こちら!!!
明日のクッキングのデザートで、みんなで食べたいと思います(^-^)
お楽しみに☆★
いろ葉のプランターに植えていたひまわりがやっと咲きました!!
なかなか出てきてくれなかったひまわり…。
今年は失敗かなと思っていたら、この前の連休中に第一号達が開花\(^o^)/
これからプランターいっぱいに黄色い花が咲き乱れるのかと思うと、とっても楽しみです♪
それから…いろ葉の胡蝶蘭も見事に開花!!
まだつぼみもあるので、これからまた咲くかもしれません。
こちらも楽しみです(*^_^*)
今日は、8月に誕生日をむかえるご利用者様二人をみんなでお祝いしました!
ケーキ作りと部屋の飾りつけに分かれて、準備を進めていきます。
まずは、ケーキ作り♪
今回のケーキは、りんごとパイナップルと桃入り\(^o^)/
フルーツたっぷりです!!
みんなそれぞれ役割分担をして進めていきます。
愛情たっぷりのケーキの完成です?
部屋の飾り付けは、ディズニーのツムツムを作って可愛く飾りました!!
輪つなぎも作りましたよーーー(^○^)
制作に集中しすぎて、写真は一枚しかありませんでした(笑)
誕生会ではご利用者様二人に加え、今月誕生日をむかえる事務長も一緒にお祝いしました!!
皆さん、お誕生日おめでとうございます!!!
一年に一度しかない記念すべき誕生日を、お祝いすることができて嬉しく思います。
皆さんにとって素敵な一年になりますように?
今日も元気に登所された皆さん。
暑さに負けず元気に来られました!!
午前中は、いろ葉旅行の事前準備(^^)
9月に京都方面に旅行に行くための準備をしました。
真剣な表情でしおり作りをされています!
また、2日目に行く神戸動物王国でのスケジュールをグループごとに決めました!!
「アルパカ見たい!」や「うさぎ触りたい!!」など
パンフレットを見ながら夢が膨らみます\(^o^)/
旅行の日が、待ち遠しいなぁ~。
午後からは、エンジョイ!ムジカ♪
音楽の力はすごい!と毎回感じさせられます。
見てください!この笑顔を!!
歌をうたうだけでなく、手話をしたり楽器に触れたり…と盛り沢山な時間を過ごしました(^^♪
さぁ!明日からも猛暑に負けずがんばるぞーーー!!!
今月の誕生会を行いました\(^o^)/
午前中は、誕生会用の飾り付け制作開始!
今回の飾り付けは、新作にチャレンジ!
風船に新聞紙を貼り付け、その上にお花紙をデコレーション♪
HAPPY BIRTHDAYのボードも新たに作りました!
スペルが...(^^);
今回のケーキは、チュロスにチャレンジしました。
皆さんご存知ですか?チュロス(^^)
今回飲み物もチャレンジ!
バナナとアイスクリームでシェイクも作りました!シェイク・シェイク?
主役をお迎えし、みんなで練習した歌のプレゼント!!
みんなの笑顔を見て、チュロスとシェイクでの誕生会...大成功!でした!(^^)!
今日のメニューは、そうめんと天ぷらと和え物!!
天ぷらは、華いろ畑といろ葉のプランターで育てた
パプリカとなすび。
それに利用者さんの家で作ったいんげん豆をいただいたので、
一緒に天ぷらにしていただきました!!
しそ巻きとのり塩味の2種類のとり天もあり、
ボリューム満点\(^o^)/
和え物は、鶏肉をたくさん買ったので、
茹で鶏ときゅうりの胡麻和えにしました!
皆さんの手際がとても良く、
あっという間に完成!!!
今日はとっても暑かったので、
冷たいそうめんが最高に美味しかったです?
次もみんなで協力しておいしいご飯を作るぞーーー!!
今日のメニューは、豚のしょうが焼き・小松菜と人参の胡麻和え・具だくさん味噌汁です!!
今日もグループに分かれて、クッキング開始!!
クッキングの機会が増えたこともあり、包丁やキッチンバサミ、ピーラーの使い方も慣れてきました!!
お肉にタレを揉み込んで炒めていくのも、協力し合って行いました(^^)
出来上がりはこちら!!!
いろ葉のプランターで育てたミニトマト。
新鮮な朝採れトマトです!
華いろ畑でできたきゅうりと、
お味噌汁には華いろ畑といろ葉のプランターで育てたなすびが入っています!
自分たちで育てた野菜を、自分たちで収穫して食べれることの幸せを噛みしめながらいただいた今日のクッキングも大成功でした☆★
お待ちかね!『ハッピーいろ葉セット』登場です(^^)v
毎月、クッキングのメニューは利用者さんに相談して決めます。
人気はカレーやハンバーグ、最近ではチキン南蛮。それでもやっぱり「ハンバーガー」の
日は熱気を感じます(^^)v 前回同様ハンバーガーの包み紙を手作りし、さらにフライドポテトは
カップに自分の名前やしるしをつけて準備し、サラダはクリアカップにいれてちょっとおしゃれに
してみました!
そうこうしているうちに、♪ピンポ~ン♪
こッからさんがハンバーガーのバンズを届けに来てくださいました。
利用者さんみんなでお出迎え(^^) パン箱を受け取り、支払いをしました。
そしてうれしいことがありました!学生時代に仲良くしていたいろ葉の利用者さんと
こッからさんの利用者さんとの再会です。!(^^)!
卒業してもこうして仕事を通じて会える!素敵です(^^)
さて、調理の方も順調です。サラダの材料、スープの具材を切っていきます。
ピーラーや包丁は、順番待ちです。 あわてないでいきましょうね~
ハンバーグのネタをこねます → ホットプレートで焼きます → チーズをのせます ……
実は、とろけるスライスチーズではなく、普通のスライスチーズを買ってしまったのです…
「とろけなかったらどうする?」「いや、きっと大丈夫ですよ~」
心配は無用でした!チーズもとろ~りとろけて見事な出来栄えです!
美味しいパンに、手作りハンバーグ。美味しいに決まってますよね(^^)v
会話もはずみます。来月はフィッシュバーガーですよ!お楽しみに(^_-)
今日のクッキングメニューは、前回も大好評だった、みんな大好き「チキン南蛮」です(^^)v
それだけではなく、サラダとお味噌汁も作りました!
先ずはサラダ!レタスを手でちぎって...
「ん?それ小さいよー」と、大きさ様々(^^)
次は、チキン南蛮のタルタルソース作り!
ゆでたまごの殻をむいて、つぶして「ちょっとそこ押さえてて!」と皆で協力!
そしてメインのチキン!
袋に入れて、もみもみ♪リズムに乗って、もみもみ♪
もむのが少し疲れた人も、叩いてる人も。それは...お肉が柔らかくなりますもんね(^_^;)
ホットプレートに油をひいて焼いていきます。
甘酢ダレをかけてさらに焼く!
んー!良い匂い!待ってられない!
しかし、そこはぐっとこらえて、完成!いただきまーす!
調理時間の何分の一でしょう?あっという間に完食(^^)
おっと、完成写真撮り忘れました...(笑)
そして、お昼からは後片づけ&掃除♪
後片づけも楽しく(^^)終わりました。