生活介護 華で厳る(はなでかざる)
活動日誌

華で厳るのプログラム(*^^*)

華で厳るのプログラムをご紹介します(*^^*)

 

☆クッキング☆

8月最初のクッキングは「冷麺・餃子」を作りました♪

冷麺を作るのは初めてです!!

餃子は二回目になります!

フードプロセッサーを使うと餃子のタネ作りも早いですね♪

今回も華いろ畑で収穫したトマト・胡瓜を使いました(*^^*)

 

★制作☆

壁面で季節の花を作っていっています♪

夏の花「向日葵」の次は「秋桜」作りに入りました!

今回のテーマは「夕暮れ時の秋桜」です

8月中には完成予定♪

完成をお楽しみに(*^^*)

★陶芸☆

小皿2種類のお皿が完成しました!!

クッキングやランチの時も使っています♪

☆旅行事前準備★

9月に行く華旅行は京都方面です!

事前準備ではしおり作りに取り掛かっています(*^^*)

旅行が楽しみです♪

 今後もプログラムのブログも更新していきますのでお楽しみ(*^^*)

 

 

 

 

 

7月最後のクッキング(*^^*)

今日のクッキングのメニューは

華いろ畑で収穫した野菜をたっぷりと使った

「夏野菜カレー」とマカロニサラダです(*^^*)

今日もたくさん収穫できました♪

カレーはもう何回も作っているので慣れたものです(*^^*)

普段のクッキングの調理時間より短時間で作れます!!!

昨日からカレーを楽しみにされている方が多く

やはりカレーは大人気ですね(*^^*)

カレーを食べながら「夏はやっぱりカレーだね♪」と言っている職員が多かったです(笑)

今回のカレーの具材は人参・パプリカ・じゃがいも・トマト・茄子です♪

 

 

 

 

★華クッキング★

今回のクッキングは初めてのハンバーガー作り!!!(*^^*)

こッからさんが販売しているハンバーガー用のパン「バンズ」を購入して作りました♪

前日の買い物の時から「どんなハンバーガー作る?」

「トマト入れる?」「玉ねぎは???」とワクワクしながらの買い物でした♪

そして今回のハンバーガーは「チーズバーガー」に決定!!!

 

パンの大きさに合わせてハンバーグをホットプレートへ・・

ハンバーグを焼きだすと「いい匂い~♪」「早く食べたいな~」と

あちらこちらから声が聞こえてきました(*^^*)

 

スープの具材はベーコン・玉ねぎ・えのきが入り

味はコンソメです!!

ハンバーガーは各自で作りました(*^^*)

パンの上にレタスを乗せてハンバーグとチーズを順番に乗せていきます!

仕上げにケッチャプを乗せて完成!!!

華いろ畑の野菜も収穫して添えました♪

完成はこちら!!!

ハンバーガーをかぶりつける方はかぶりつこう!!!!という事で

かぶりつきました(*^^*)

「美味しかった!!また作りたい!!」と大好評だったので・・

また作ります(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

華クッキング(*^^*)

今日のクッキングのメニューは

「牛丼・和え物・お味噌汁」でした(*^^*)

 

和え物は華いろ畑で収穫した胡瓜がたっぷりと入ってボリューム満点!!

合わせ酢で和えるとさっぱりとして食欲が進みます♪

 

お味噌汁は朝採れたての茄子入りです!

 

牛丼にも華いろ畑で収穫した玉ねぎ入りです♪

今回もたくさんの玉ねぎを切りました!!

しかし・・・

職員だけが涙目になって切っていました・・

利用者さんは目にしみなかったようです・・・

皆さん包丁にも慣れておられます(*^^*)

今回の味付けもばっちりでした!!!

協力して出来上がった昼食はこちら!!

 

毎日暑い日が続き外での活動も少なくなっていますが

室内で運動不足解消です(*^^*)

 

~畑情報~

今年初のゴーヤ収穫です!!

小さいゴーヤがたくさんできていました

これからまだまだ収穫できそうです♪

トマト・胡瓜・茄子も毎日収穫しています!!

みんなで育てた野菜!

採れたての野菜は最高に美味しいです(*^^*)

さつま芋も元気に育ってま~す!!!

 

 

 

 

 

 

今日の華いろ畑!!!

今日はお正月の門松の飾りにも使用する葉牡丹の種を植えました♪

 今年はなんと!!!

18種類の葉牡丹です!!!

「赤ずきん・ピーチドレス・クレオパトラ」などユニークな名前が多く

「クレオパトラってどんなんやろ?」

「赤ずきんは赤いのが咲くのかな?」とワクワクしながら植えました(*^^*)

去年は少し遅れて植えてしまいましたが

今年はバッチリだと思います!!!!

梅雨も明けこれから夏本番ですが、今日は寒い時期のお正月の事を

色々と思い浮かべながら過ごしました!!

  

 

そして夏といえばスイカ!!!!

華いろ畑のスイカも大きくなってきています(*^^*)

去年のスイカは凄く甘かったので今年も期待大です!!!

どうか収穫まで一つも割れないで欲しいです・・・。

今年もスイカ割りするぞ~!!

  

毎日暑い日が続きますが楽しみも多く

利用者さんも職員も元気いっぱいです!!!!

暑さには負けません(笑)

 

 

久しぶりのハッピーランチ♪

今日は久しぶりのハッピーランチです(*^^*)

そして、お休みの方もおられましたが

久しぶりに全員で同じ場所に食事をしにいきました♪

場所は「ミ・ナーラ」!!!

初めて行かれる方も多かったです♪

フードコートで食事をしましたが

たくさんのお店があり、なかなかメニューが決まりません(*^^*)

同じ食べ物屋さんに集中するかな??と思っていましたが

ほぼ全員の方が違う食べ物を注文されていました♪

また来月も全員でハッピーランチにいきます!!

次はどこに行こうかな(*^^*)

やっぱり大勢で食べると楽しいですね♪

 

 

本日のクッキング♪

今日のクッキングは、7月1回目ということで、七夕クッキングをしました。

メニューは、そうめんと天ぷらです。

天ぷらは前日に職員が家で練習してくるほどの気合いの入れよう!!

説明を聞くみなさんも真剣です。キュウリ、茄子、パプリカ、大葉は華で厳るの畑から収穫しました。

キュウリを星形にする方法も聞いて、いつもと違う行程にみんなワクワク♪

さぁ、それぞれに分かれて、作業スタートです!!!

     

       

キュウリや人参を輪切りにしてから星形に型抜きするのは、楽しかったけれど量が多くて

大変でした。途中からは違う係の人もヘルプに入って助け合いました!!

天ぷらの野菜は、茄子とパプリカ。大きくて切り甲斐があります。

天ぷらの衣を練ったり、おそうめんのつゆを水で割ったり…どんどん作業を進めていくうちに、

だんだん華で厳るに広がる天ぷらの美味しそうな匂い♪

「早く食べたーい!」「おいしそー!!」

おそうめんの上に星型のキュウリと人参、天の川に見立てた錦糸卵を飾った、七夕そうめんが

完成しました♪

 

天ぷらもボリューム満点!!!

サクサクといい音が聞こえる、大成功の天ぷらでした\(^o^)/

  

お昼からは七夕飾りを作って、短冊を描きました。

明日笹に飾る予定です。

今日はあいにくの雨でしたが、七夕当日はいいお天気になって、織姫と彦星が会えるといいな☆

 

 

花と緑のわがまちづくり事業プロジェクト!!

「生駒市花と緑のわがまちづくり助成金」で

道沿いに植えた向日葵の第一号が咲きました!!!

もう少しでたくさんの向日葵が道沿いを華やかにしてくれそうです(*^^*)

 

みなさん写真をみて何か気付かれませんでしたか?

向日葵の横で大葉が元気に育っているのです・・。

クッキングやランチでも使っています♪

そしてもうひとつ!!!

コスモスも・・・。

向日葵に負けじと日に日に成長し向日葵の背丈を越してしまいました♪

向日葵と同時にコスモスも咲くかな♪と期待を膨らませている毎日です!

 

そしてまだあります!!!

ゴーヤのプランターにゴーヤとは違う立派に育った葉が!!!

「これ何の葉かな?」「かぼちゃ?」「きゅうり?」

「なんかの花が咲くかも・・」と誰もわからず(笑)

身がつくまで待とうという結果になったのですが・・

教えて頂きました!!

接ぎ木の苗を買うと元の苗が育つ事もあるということを!

そして調べてみました!!

接ぎ木のゴーヤにはカボチャの台木を使うことが多いらしく

その台木の力が強くなり葉をだすことが

まれにあるそうです!!

結果はカボチャのようです(*^^*)

 

畑も夏野菜が次々にできてきていますよ~♪

スイカも大きくなってきました!

今年も甘いスイカが食べれそうです(*^^*)

ブルーベリーも食べごろ♪

 栗も実がついてきています!

楽しみが盛りだくさんの華で厳るです♪

 

 

 

 

 

 

6月最後のクッキング(*^^*)

6月最後のクッキングメニューは

「牛丼・和え物・お味噌汁・浅漬け」です(*^^*)

牛丼屋さんより美味しい牛丼を作ろう!!と意気込みは十分!!

 

お米洗いからスタート!!!

14合のお米を洗うのはなかなか無い経験です♪

 

今日もたくさんの玉ねぎを切りましたが・・

「あれ?今日はなんか目が痛くないね」

「目にしみないね♪」

そうです!今日はなぜか目が痛くならなかったんです(*^^*)

 

牛肉もたくさんです♪

 

今日のお味噌汁の具材は「えのき・麩・なすび」です

今回もなすびは畑で収穫した物を使っています!

 

浅漬けのきゅうりとなすびも畑で収穫しました(*^^*)

 

和え物の具材は小松菜と人参です♪

 

全品美味しく出来上がりました(*^^*)

 

みんなで楽しく美味しい物を食べてムシムシした

梅雨を元気に乗り越えます!!

来月のクッキングブログもお楽しみに♪

 

 

 

 

 

本日のクッキング(*^^*)

今回のクッキングのメニューは

「チキン南蛮・サラダ・お味噌汁・ご飯」です(*^^*)

チキン南蛮は作るのが初めてになります♪

「チキン南蛮美味くできるかな~」と不安な声もありながらクッキング開始!!

 

★チキン南蛮★

チキンに卵と小麦粉をなじませた後は甘酢作りにもチャレンジしました♪

ホットプレートでチキンを焼きだすと美味しそうな香りがフロアーに!!

「早く焼けて~!」「いい匂い!」「パチパチと音がしてる~」

 

★サラダ★

華いろ畑で収穫した「きゅうり・しそ」も入っています♪

レタス・シーチキン・トマトも入ってボリューム満点(*^^*)

 

★お味噌汁★

お味噌汁にも華いろ畑で収穫した茄子が入っています♪

他にうすあげ・わかめも入れました

 

初めて作ったチキン南蛮の完成はこちら!!

 

今回は行程が多く初めてのチキン南蛮で少し時間がかかってしまいましたが・・

大好評につきまた作りたいと思います!!

チキン南蛮の感想は・・

「めっちゃ美味しい!!」でした(*^^*)