カルピスポンチを作ろう!!
今日のクッキングのメニューは『カルピスポンチ』!
クッキングを楽しみにやってきた子どもたちはエプロンをつけて準備OK!!
最初は半分に切ったバナナの皮むきをしました。
どうやってむくのか迷う場面もありましたが、1ヶ所めくってみるときれいにむくことができました。それを包丁を使って輪切りにしていきます。
次は1/8のリンゴも切っていきます。
バナナより固くて「むずかしい…」と言いながらも最後まで切ることができました!
もちろんバナナとリンゴを押さえる手はネコの手でした。
みかん缶のみかんを5個ずつ数えながらカップに入れて、そこに切ったバナナとリンゴを入れるとカルピスの登場です。
ペットボトルのキャップを開けて、こぼさないようにゆっくり注いでいきます。キャップを閉めると隣のお友だちに「どうぞ」と渡していきました。
お弁当後に食べるのが待ちきれずにみんなで「いただきます」をして食べました。
「おいし〜い」と1口目言った後は黙々と食べていた子どもたちでした。
また美味しいものをみんなで作って食べようね!!