生活介護 きららの木 いろ葉
活動日誌

節分クッキング

昨日は雪がつもりました。まだ春は遠いけれど、暦の上ではもう春に向かっています。

 

明日は節分。皆さん、恵方巻きは手作り派?買う派?

いろ葉は毎年手作りします(^_-)

 

前日に、利用者さんがほうれん草を洗い、人参の皮をむいて下準備しておいたものを

利用者さんと職員で朝から下ごしらえ。そしてすべての具材を細長く切りそろえていきます。

厚焼き玉子・ほうれん草・高野豆腐・干椎茸の甘煮・エビに穴子!!豪華版です。

    

 

巻きすの上に酢飯を広げていきます。

ご飯の量は200グラム。ひとり分ずつ量りました。おにぎりのようにならないように

広げていきます…。具材の忘れ物がないように…入れすぎもだめですよ~(^_^;)

 

はみ出さないように。しっかりと巻けますように…。

 

切干大根の煮物と、ワカメとかまぼこのお吸い物と一緒に、丸かぶりで、いただきます!

 

黙って食べるのが習わしですが、いつものようにきっとおしゃべりしながら

食べるんだろうな…と思っていました。ところが、黙々とかぶりつくみなさん!

しばしの間、静かないろ葉のホールでした(^^)

 

「鬼は~外!」「福は~内!」