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生活介護 華で厳る(はなでかざる)
活動日誌

いただいた白菜でキムチづくり!(^^)!

『キムチづくり』初体験!!

 

たくさんいただいた白菜を使って

華で厳るキムチづくり初体験(^o^)丿

 

1日目

塩漬け

〇白菜…20キロ

〇塩…白菜の重さの5%…なので1キロ(1000グラム)

4つ割りにした白菜をきれいに洗い、半日天日干し。

 

はがれた葉っぱは食べやすい大きさにちぎっていきます。

その両方に、まんべんなく塩を振っていきます。

塩加減が大切なお漬物。塩はキッチリはかります。

塩漬けがうまくいけば、キムチは成功間違いなし!!

 

 

☆☆☆塩漬け完璧(≧◇≦)☆☆☆

 

2日目

ヤンニョムづくり

〇ニラ 〇白ネギ (…切ります!)

 

〇ニンニク 〇しょうが 〇りんご (…すります!!)

  

〇いかの塩辛 (…たたきます!!!)

 

〇切ったニラと白ネギ 〇すりおろしたニンニク・しょうが・りんご

〇たたいたいかの塩辛 〇おかゆ 〇煮干しだし 

   

それらをぜ~~~んぶ混ぜます! 

そこで登場! 

〇粗びき唐辛子 〇粉唐辛子 〇パプリカ(パウダー)いっきに~投入~(^^♪

  これぞキムチカラー(・ω・)ノ ヤンニョム完成!

本漬けスタート

 塩漬けした白菜を軽く洗い、水気を切った白菜の葉、1枚1枚に

 丁寧にぬっていきます。

 ちぎれた白菜の葉にもヤンニョムを混ぜます。

  

キムチ完成!!