生活介護 きららの木 いろ葉
活動日誌

新しい仲間と共に

きららの木 いろ葉に新しい仲間が出来ました。
学校を卒業され、ワクワクドキドキ今日、初出勤です!
仲間も職員もこの日を待ちわびていました。

 

まずは自己紹介をしました。

「好きなことは?」

「バスケット!」

フォームも決まっています。

 

続いて先輩の自己紹介。
「よろしくお願いします。」
さすが先輩。丁寧に挨拶されていました。

 

午前は運動で、ウォーキングを行いました。

春の心地よい風の中、仲間と歩きました。

 

午後からは初仕事です。

積極的に準備や作業に取り組みました。

これから楽しいことがいろいろ待っています。
一緒にいっぱい経験し、いっぱい楽しみましょう。
仲間や職員もその機会を一緒に過ごせることを楽しみにしています。

3月誕生会

今日は3月生まれの方の誕生会です。今月の主役は2名。

今回はチーズケーキ作りに挑戦しました。

おいしくなるように気持ちを込めてハンドミキサーで混ぜたり、型に流したり。

慎重にオーブンに入れて出来上がりを待ちます。

焼いていると甘~い香りがしてきました。

「いいにおいがしてきた」「うまく焼けてるかなぁ」

イチゴと生クリームをデコレーションしてできあがり(^O^)

みんなで作ったチーズケーキがこんなにおいしそうにできました。

ホワイトボードも飾り付けて気分も盛り上がります。

「おめでとうって書こうかな」「うまく書けた~」

お誕生日おめでとうございます。大切な一日をみんなでお祝いできてうれしいです。

ひな祭り

今日は3月3日ひな祭りの日。

ランチもひな祭りメニューのちらし寿司です。

この日のためにみんなで雛人形の飾りを作りました。

一人一人が作った雛人形を、みんなで力を合わせて縫い合わせたタペストリーに飾りました。

「どこにつけようかなぁ」

「上の方につけてほしい」

そして今日ははまぐりの貝を使って新しいレクリエーションに挑戦しました。

はまぐりの色とカラーボール色をあわせたら貝を取って、全部なくなれば勝ちです。

「何色のボールが出るかな?」

「次は緑が出てほしいな」

「あと一枚で上がりだ。はまぐリーチ!」

など白熱した色合わせゲームとなりました。

その後にはひなあられ食べて、今日の「楽しいひな祭り」は終わりました。

たくさんの笑顔がこちらを向いています。

おたのしみランチ

先日、いつもきららの木を応援して下さっている方から、たくさんの野菜をいただきました!

ほうれん草、水菜、ねぎ、紅菜苔といろいろです。

いつもありがとうございます!

 

いただいた野菜をたくさん使って、今日は『おたのしみランチ』の日。

メニューは、釜で炊いたご飯、具だくさん味噌汁、肉野菜炒め、ほうれん草のおひたしです。

 

かまどに釜を置いて、調理スタート。まずは火をおこします。

 

野菜を入れて…蓋を開けるとこんなに湯気が!

 

早朝から雨が降っていましたが、みんなの熱い思いが通じたのか雨も止み、完成しました♪

 

「ごはんが薪の香りがする」

「おいしい」

「ちょっとにがいなぁ」

少し焦げたごはんは、釜炊きならではのおいしさ。

 

今回も大成功。ごちそうさまでした!

これからも釜でいろいろ作る予定です。今からわくわく楽しみです。

 

いろカフェ2月

本日、いろカフェがオープンしました。

2月と言えばバレンタインデー。メニューは、紅茶とチョコレートフォンデュです。

好きな雑誌を眺めながら、出来上がりを待つのも楽しい時間です。

準備されている果物やお菓子にチョコレートを付けて食べました。

「おいしい」

「チョコにはクラッカーが合う」

サクッとパンやクラッカーをかじる音が響きます。

紅茶などはフードバンクさんからいただきました。ありがとうございます。

食べた後はお支払いです。お金を払ってレシートを貰います。

今月のいろカフェも大成功。

またのご来店をお待ちしております。

2月クッキング

今月のクッキングのメニューは、クリームシチューと大根サラダ、パンです。

最初にみんなで説明を聞いてからクッキングスタート。

そーっと丁寧に皮をむく方やリズムよく切る方など、それぞれのペースで作業は進みます。

「これぐらいかな」

「もう少し大きくしよう」

混ぜたり焼いたり煮込んだり…いい香りがしてきました。

さあ!出来上がりです(^O^)

パンはクロワッサンと食パン、それぞれ好きなものを選びました。

「おいしい!」

仲間で協力して作った食事は最高の味です。

片付けも最後まできっちりと頑張ります。

今月のクッキングも大成功。来月はご飯とシチューです。楽しみですね。

節分

今日は節分です。

節分とは季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を、鬼に見立てて追い払って新年を迎える行事です。

節分の動画を見て由来を学んだあと、手作りの柊鰯をそおっと指で触ってみたり、匂いを嗅いでみたりしました。

「鬼が嫌がる匂いってどんなんかな?」

「すごく魚臭い!」

「うわ!葉っぱがトゲトゲで刺さったら痛いで!」

「鬼でも痛いんやろな」

さあ!次は豆まきです (^_^)/

「鬼は~外!福は~内‼」

みんなで豆を撒いて、鬼(邪気)を追い払ったら・・・

福豆を食べて福を呼び込みます。

明日は立春、春の訪れはすぐそこです o(≧▽≦)o

心ぬくぬく具っど汁!

炊き出し用のかまどと薪で、瑞い実の仲間と一緒に豚汁を作りました。

華で厳るの畑で収穫した大根や人参を使った「心ぬくぬく具っど汁」です。

初めてのかまどにみなさん興味津々。

「この木に火をつけるの?」「うまく燃えるかなぁ」

かまどの周りに集まって、作業を見守ります。

「わぁ、火が付いた!」「熱くなるから気を付けて~」

燃え上がる火に歓声が上がりました。

火ばさみで薪を動かしたり、燃える火をのぞき込んだり、お湯が沸くまでワクワク待っているうちに…お湯が沸きました~!

「何から入れたらいいかな?」「大根から入れようか」

順に材料を入れていきます。

たのしいりーふの子どもたちも見にきてくれて、みなさんでわいわいと楽しい時間が過ぎていきました。

さぁ完成です!

初めてのかまどで作った豚汁は、とても美味しくて大好評。

次は何を作ろうか…今から楽しみです。

2月誕生会

2月の誕生会を行いました。

今月、誕生日を迎えられた方は3名です。

数年ぶりに自分たちでケーキ作りをするということで、みなさん何日も前から楽しみにしていました。

今回は初めてスチームコンベクションを使ってケーキを作りました。

「いちごをたくさんのせよう」

「大きいケーキを作るんだ」

みなさんの表情も真剣です。

みなさんで力を合わせて大きなケーキが完成しました。

素敵な出来上がりに歓声が上がりました。

「すごく大きい…!」「美味しそう!」

出来上がったケーキはみんなで食べました。

手作りケーキはとても美味しくて、自然に笑みがこぼれました。

お誕生日おめでとうございます!

今年も素晴らしい1年になりますように。

いろカフェ1月

1月のいろカフェは、華で厳るの法面で収穫したレモンを使った飲み物と

フードバンク奈良さんからいただいたクラッカーを使ったデザートを食べました。

ゆったりとした音楽、レモンのいい香り、仲間の笑顔がフロアいっぱいに広がりました。

食べた後はお支払いの時間です。

しっかりとレシートを頂きました。

季節の恵みに感謝しながら、大人の時間を楽しみました。

来月のいろカフェは何が出るのか楽しみです。