生活介護 瑞い実(あおいみ)
活動日誌

アート展を観覧してきました!

奈良県立図書情報館で開催されている「アートギャラリー2024」に出かけました。

きららの木生活介護の利用者さんの作品も出展しています。

きららの木コーナーでなかまの作品と写真撮影

他事業所の方の作品もゆっくりと観て楽しみました

個性ヒカル素敵な作品に出逢えました(^^)

生活介護旅行第1弾!

毎年恒例の生活介護旅行が、いよいよ始まりました。

きららの木設立15周年記念での旅行ということで、初の試み、3か所の行き先から好きな行き先を選んでの旅行です。

第1弾目の今回は「富士山を見にいこう!」です。

富士山が見えるお部屋で、露天風呂やお食事を楽しみ、富士山5合目まで車で登り、白糸の滝を観る優雅で贅沢な大人の2日間の旅です☆彡

 

華で厳るからもサプライズのお見送り。

 

二日目、富士山5合目!

天気も良く、山頂がとても近くに感じられました。

5合目まで登った富士山は迫力満点。

白糸の滝

滝の音に耳を傾けながら、マイナスイオンをたっぷり浴びてきました。

初めて尽くしの大人の旅を楽しみました。

瑞い実の日常

☆それぞれの旅先の本を求めて本屋へ行きました。

☆フードバンク奈良さんから頂いた小豆を使って作った

赤飯・あんみつ(あんこ・寒天はもちろん手作りです!(^^)!)

いよいよ明日は生活介護旅行一斑が出発です。行先は富士山!!

乞うご期待(^^♪

おつかれさまパーティー

暑かった8月も、もう終わりですね。

 

今年も瑞い実に養護学校の生徒さん達が実習に来られました。

初めは少し緊張された様子だった、実習生のみなさんも、

楽しく実習を終わられました。

 

頑張った先輩の皆さんにおつかれさまの気持ちでパーティーを行ないました。

 

 

理事長より、シビエの鹿肉、メロンなど愛情いっぱいのプレゼントをいただきました。

また、職員より1週間前に収穫した新米、朝取りイチジク、みたらし団子の差し入れがありました。

 

 

「お肉、柔らかくておいしい」「鹿のお肉初めて食べたけどおいしい」

鹿肉のジビエカレーですが、黒毛和牛もたくさん入ってますよ!

 

 

パーティーには職員だけでなく、職員の子どもたちも招待していただきました。

 

笑顔で「ピース!」表情だけで、おいしいことがわかりますね!

ピースがいっぱい幸せです♬

 

 

 食後には皆さんで輪になりカードゲーム。

 和気あいあい。

 

 いろ葉からサプライズのかき氷屋さんが出張です。

冷たいかき氷で暑かった夏のつかれも吹き飛びました。

 

 楽しくおつかれさまパーティーを終えました。

 

赤いパワードリンク♪

いつもきららの木を応援してくださっている方から今年も赤しそをいただきました。

みんなで相談して、しそジュースを作ることに♪

たくさんのしその葉をちぎりました。

最後にクエン酸を入れると綺麗な真っ赤に染まりました。

「わあーきれい」

乾杯をしていただきました。

厳しい暑さが続く中、

爽やかな時間を過ごし、パワーをチャージできました。

ありがとうございます。

中庭プール

今日はコロナが明けて、久々のプールです!

みなさん童心にかえり大はしゃぎでこの笑顔(^^)

みんなで水をかけ合ったり、積極的に泳がれている利用者さんがいたり、

「かっこいい~」

「気持ちいいね~」

やっぱりプールは最高です。

今年の夏もうワンチャンス

8月17日も予定しています!

次回も思いっきり楽しみます♪

7月誕生会

 

7月の誕生会もいろ葉、華で厳る、瑞い実合同でお祝いです。

まずは、理事長からのプレゼント旬のぶどう、ももがふんだんに入った

なかま手作りのバースデイケーキでお祝い。

主役の方のスライドショーでは主役のお2人の幼き写真に

「かわいい」「あっ1歳の誕生日やね~」と盛り上がりました。

最後はにっこり集合写真。

お誕生日おめでとうございます!

笑顔いっぱいの一年になりますように(^^)

瑞い実の日常

☆沖の畑  にんじんの収穫

☆西菜畑の畑へ水やり

水路から柄杓で水をくみ取ります。

たっぷりと水やり。

☆山麓公園 花がらつみ 

☆制作 夏の壁面作り「海」

ついに完成です。

これから夏本番!

瑞い実、力をあわせて、厳しい暑さも乗り越えていきたいと思います!(^^)!

瑞い実ブログ「6月クッキング」

6月のクッキングをしました。

メニューは、華で厳るや沖の畑でとれた玉ねぎ、にんじんを使ったカレーと卵サラダ、フルーツヨーグルトです。

材料を細かく刻んで、カレーを作っていきます。

「玉ねぎが目にしみる・・・」

「おいしそうなカレーのにおいがしてきた!」

ぐつぐつ煮込む音とともに、カレーが出来上がりました。

みんなで育てた採れたての野菜を使ったカレーはとてもおいしかったです。

畑仕事を、もっと頑張ろうと思える一日でした。

泉佐野漁港へ買い物に行こう!

今回瑞い実では、旬の魚でクッキングをしよう!と計画し、なんと、泉佐野の青空市場で買い物をしてきました!

瑞い実のメンバーで行く久々の外出に、みんなワクワクです。

お天気も最高!

到着後、まずは市場内のレストランで昼食です。新鮮な海鮮料理に舌鼓を打ちました。

そして、市場へ買い物にGO!
普段見慣れない魚や貝がズラリと並んでいます。

初めての市場での買い物に、少し緊張しながら注文します。

翌日は購入した食材でクッキング。

メインはアジフライ!華で厳るの畑で収穫した新タマネギとイカのマリネ、ハマグリの潮汁、

トマトと紅しょうがのサラダと、旬の魚と食材を使ったスペシャルメニューです♬

生のアジを使ったアジフライは、「(食感が)サクサク、ふわふわ!」「美味しすぎる~!!」

イカも柔らかく、はまぐりのうまみも効いていてどれも大・大・大好評でした!!

買い物から調理まで、普段とはひとアジ🐟ちがう「青空市場クッキング」を満喫しました。