祝蕾
今年は初めて祝蕾(子持ち高菜)の栽培に挑戦しました。
ついに初収穫(^^)
ランチで天ぷらとして調理していただき、皆で美味しくいただきました。
今年は初めて祝蕾(子持ち高菜)の栽培に挑戦しました。
ついに初収穫(^^)
ランチで天ぷらとして調理していただき、皆で美味しくいただきました。
今年もいただいた雛人形の飾りつけをして、日向ここの子どもたちへ
ご家族様よりいただいた雛人形は瑞い実
そしてお一人おひとりの手作りのお雛様
個性あふれる表情に思わずほっこり。
3月3日はひな祭りクッキング。
メニューは、いなり寿司・豆腐ハンバーグれんこんはさみ焼・菜の花のからし和え・すまし汁です。
今年の桃の節句もたくさんのお雛様に囲まれて、賑やかにお祝い出来ました。(^^)
華で厳るのみなさんが大切に育ててくれたはっさく(かつて理事長が植樹された。)の収穫に行きました。
「おーっ!実がたくさん!」
小雨がぱらつく中、斜面を登って収穫しました。
生駒山の前でハイポーズ(^^)V
「はっさく採ったどー!!」
翌日、フードバンクさんからいただいた焼きそばソース、食パンを使った焼きそばパン・かぶのスープとともにおいしくいただきました。
華で厳るのみなさん、ありがとう。
待ちに待った外出プログラム、本日の行き先はNHK大阪放送局です。
まず入口で、子供のころにみていたテレビのキャラクターに遭遇。
「懐かしい!これ好きやったなぁ。」
ちこちゃんもいるー!
そして体験コーナーでは、テレビに映った自分の姿にみんな大はしゃぎです。
ニュースキャスターにもなりました。
最後は、大阪歴史博物館から大阪城を眺めて堪能しました。
日常を忘れて、楽しいひとときでした。
今日のメニューは具だくさん味噌汁に、大葉にじゃこ、梅干し、塩昆布のおにぎり。
罪悪感のない生チョコ‼️(なんと豆腐入りです)にも挑戦です。
「豆腐ほんとに入ってるの⁉️」
「美味しい〜」みんな笑顔になりました(^^)
理事長から利用者さんには友チョコ、職員にも嬉しい感謝チョコのバレンタインプレゼントがありました☺️
愛がいっぱい❤️感謝です。
本日のメニューはビーフストロガノフとほうれん草と卵のサラダです。
まずは下準備から…
具材を煮込んでルーを入れると、いい匂いがただよってきました。
サラダには、畑で育てている祝雷の葉も混ぜ合せました。
トマトの酸味、コクがあってとてもおいしかったです。幸せの味(^^♪
片付け、掃除もしっかりと。
次のクッキングも楽しみです。
みなさん今年の節分は2月2日だとご存じでしたか?
本日は、一足早くに節分クッキング!
節分と言えば”イワシ”。イワシのつみれ汁を作りました。
節分にちなんで巻きずしを作ります。
まずは、中に入れる具材の準備
海苔に酢飯を乗せて、広げるのに皆苦戦…自分の分は自分で巻くぞー!
2025年恵方の西南西を向いて、お願い事をしながらガブリ。
沖の畑でも
「失敗かな?」「まだできないね」と心配していた初めての祝雷の栽培やっとわき芽が出てきました!(^^)!
春が待ち遠しいこの頃です。
豆まきはできませんでしたが
「笑う門には福来る」
みんなで笑いあえる一年になりますように(^^)(^▽^)(*'▽')
今日は奈良の伝統行事「春日の大とんど」。
勢いよく燃え上がる炎に、無病息災を願いました。
今年もこれで大丈夫や!
「みんな~うえを向いて~」「気持ちがいいですね~(^^)」
青空の下、清々しい時間を過ごしました。
今年も良い一年になりそうです(^^)
1月の誕生会も生活介護合同でお祝いをしました。
今月の主役は3名です。
笑顔で自己紹介。
歌のプレゼントの後は手作りバースデイケーキです。
今月も理事長からりんご、みかん、いちごのフルーツをプレゼントしていただきました。
「おいしそー」「きれい」♬
ケーキを順番に切っていただいた後は主役のみなさんのスライドショーです。
主役のみなさんの幼少期のかわいらしい写真、意外な写真に
「かわいい」「変わってないね」と盛り上がりました。
お誕生日おめでとうございます!
みなさんの笑顔の集合写真で合同誕生日会をおえる事が出来ました。
今年の新年会メニューは、利用者さんと職員で調理した韓国風ワンプレートです。
キンパ、チャプチェ、唐揚げ等々。
乾杯~!!
今年もよろしくね(^^)/